Крит

Некоторые особенности критской кухни

Критская кухня является образцом средиземноморской кухни, но от традиционной греческой немного отличается. Оливковые рощи занимают большую часть острова, но в этих местах жители острова выращивают помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы и занимаются животноводством.

Критская кухня поражает своей натуральностью и тонкостью вкуса. Следует упомянуть о том, что критская диета считается одной из самых лёгких, так как основана на сочетании натуральных продуктов. Кухня Крита, по твёрдым убеждениям учёных, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет, положительно влияя на здоровье.

В кулинарной истории Крита есть довольно интересные факты. В те времена, когда наполеоновское войско высадилось на острове, местные жители угостили их аппетитным мясом, приготовленном на костре (мясо жарили, нанизывая на олеандровые прутья). Расчёт был довольно тонким: при нагревании олеандр выделяет смертельный яд. Таким образом, за одну ночь местные жители уничтожили войско Наполеона, который после случившегося отплыл от острова Крит ни с чем.

Одним из распространённых продуктов Крита являются оливки, произрастающие здесь в изобилии. Их сушат, маринуют, получают из них самое качественное оливковое масло и косметические препараты.

Для приготовления всевозможных блюд (хлеба, мяса, ароматных пирожков) критяне используют каменные печи. Ещё и в наши дни можно опробовать блюдо, приготовленное из мяса горных (диких) коз по старинному рецепту жителей острова Крит. Его фаршируют определёнными сырами, овощами, укропом и добавляют изрядное количество специй. Затем всё это заворачивается в тесто и запекается в глиняных кувшинах в каменной печи. Следует отметить, что специи и пряности употребляются островитянами для приготовления практически всех блюд.

Разнообразие мясных блюд объясняется использованием в критской кухне мяса разных животных: свиней, баранов, кролей, козлов и кур. Мясо частенько маринуют в лимонном соке, а потом жарят на вертеле или запекают. Распространены на Крите и блюда их морепродуктов.