Оливковое масло
Греция – это страны, где в невероятно больших количествах произрастают оливковые деревья, образуя плантации. Их в Греции – тысячи. Плоды, собранные с этих растений, используют для приготовления ценного, по своим качествам, оливкового масла. Владельцы оливковых плантаций наперебой расхваливают качество своего оливкового масла. Но масло, произведённое на Острове Крит, считается самым лучшим. Туристы, приезжающие на остров, предпринимают попытки поучаствовать в тестировании оливкового масла. Но попытки, как правило, они оказываются тщетными. Гортанные манипуляции, напоминающие полоскание горла, удалось повторить далеко не каждому. Впрочем, в этом не было особой нужды. Критское оливковое масло можно было и так отличить от других сортов. Всё объясняется довольно просто: идеальные климатические условия благоприятно сказываются на растениях, произрастающих в этом районе. Немаловажное значение имеет и плодородная критская земля, а так же ландшафт. На особый вкус оливкового масла, получаемого на острове Крит, оказывают влияние и многочисленные фруктовые деревья, произрастающие неподалеку от маслиновых рощ. Об этом туристам не устаёт рассказывать гид Стаматис Пателарос, который является потрясающим знатоком местных достопримечательностей острова Крит.
Каждый из многочисленных туристов считает делом чести привезти на родину оливковое масло, любовно упакованное в жестяных банках. И только дома, вскрывая их, начинаешь окончательно осознавать всё услышанное от гида, и ощущать едва уловимый аромат оливкового масла, сотканный из ноток апельсина, абрикоса и миндаля. И тут же появляется досада на себя любимого, что не купил большее количество банок оливкового масла.