Крит

Знаменитая «критская диета»

«Критская диета»! Что же она представляет собой такое? Почему она не греческая? Много вопросов задается о «критской диете». Критское питание это не только набор местных правильных продуктов, но и образ жизни (modus vivendi) критян. Критянин себя не сравнивает с греками. Часто можно услышать в порту Ираклиона или Ханьи, как покупает билет в паромной кассе до Афин критянин, называя свой конечный пункт назначения Грецией. И если его спросить кто он? Обязательно услышите в ответ, сказанный на греческом языке, что он критянин! И дело не в том, что они присоединились к греческому государству в 1913 году. Ведь почти сто лет прошло. Мы знаем, как может обезличиться народ за срок менее этого. Да и едят они то - же самое, что и греки. Греческой диеты не существует, а критская есть. Она признана самой здоровой в мире. Если посмотреть, как часто критян обращается за медицинской помощью, это составит всего 6,5% от всего населения. Хотя может эта цифра и ничего не говорит, а то, что 94,5% населения никогда не обращалось за медицинской помощью! Вот эти цифры звучат мощно. Статистика смертности от сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний на Крите самая низкая во всем мире. Те же продукты, что и пять тысячелетий назад критяне, употребляли в пищу. Мясо, всего несколько десятилетий назад стали употреблять критяне в пищу, да и, то только по праздникам, а кто богаче, может побаловать себя и по воскресным дням такое удовольствие. Сейчас не надо напрягать память и вспоминать чем кормят туристов в тавернах острова. Это далеко от критской диеты и образом питания рядового критянина. Городской житель Крита пойдет в супермаркет, лишь за туалетной бумагой, а за продуктами, конечно же, на рынок и именно к тому продавцу, которого знает. В Греции, на Родосе, Крите и Кипре, взятки даже дают оливковым маслом. Масло покупают 25-литровыми бутылями. Основной житель Крита живет, по деревням имея, свои огороды, выращивают коз, овец, кроликов, кур. Коров и свиней на острове не держат. И кушают в основном растительную пищу. Запивают еду медовой узой, двойной выгонки и шелковичным или виноградным вином и заедают все черствыми сухарями. Мягкого хлеба на острове не едят. Критянин ест оливки, фрукты, сыры, овощи, бобы, травки зеленые и все с оливковым маслом. Воду не пьют из-за изобилия лимонов и апельсинов. Молоко совсем не пьют, кроме простокваши из кислого козьего молока и мед клеверный. Приготовленную пищу, едят один раз в день. Не знают они ни макарон, ни картошки, иногда употребляют рис. Практически ничего не солят и не перчат, заменяют это пряными травками. Если посмотреть на карту Крита и можно увидеть, что он лежит прямо на перепутье Италии, Африки и Турции. Крит это самый южный греческий островов. Кто только не завоевывал этот остров, завоеватели приходили и уходили, а критянин как ел свою подножную еду, так и ест до сих пор. Никто в мире не потребляет так много оливкового масла, как на Крите. Нет лучшего оливкового масла в мире, чем на острове Крит. Масло только холодного прессования, и только домашнего ручного отжима. В городе Ханья, на Крите есть научный институт Оливкового масла, единственный в мире! И так - на завтрак критяне едят оливковое масло с сухарем из ржаного хлеба. На ланч, те же сухари в масле, с овощами и сырами и много фруктов, к этому, бокал легкого вина и изюм, а на обед готовят морепродукты с овощами и фруктами и запивают стопочкой медвяной узы. Компонент номер два для критской диеты это травы, настоянные на оливковом масле. Третий компонент - полученное критянами в дар от Диониса – местное вино. Четвертый компонент это сыры, произведенные на Крите. Пятый компонент это – фрукты! На Крите их едят в 4 раза больше, чем в средиземноморских странах. Шестой компонент – это то, что на Крите сахаром не пользуются. Его заменяют медом и изюмом натуральной сушки, который можно даже есть диабетикам.